Senin, 12 Mei 2008

Lelang Makanan Khas Nusantara Untuk Ketahanan Pangan

Dari 12 RW di Kelurahan Kebonpala, pada sesi pembukaan PORSENI pada 25 Mei mendatang, masing-masing akan menampilkan makanan khas nusantara dari berbagai daerah berbeda, terutama makanan non beras yang diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai berbagai makanan pokok dan alternatif non beras, yang juga pilar ketahanan pangan namun selama ini kurang mendapat tempat. Seperti Rw 09 misalnya, Ibu-ibu PKK telah menyiapkan aneka hidangan antara lain makanan dari umbi-umbian dan pisang asal Sulawesi Utara. Menu lainnya adalah Papeda [Irian], Pempek & Sambal Tempoyak [Palembang], Dadargulung Ketela [Yogya], Aneka makanan dari jagung, dan lain-lain.

Yang menarik dari gelar kuliner ini adalah wisata kuliner yang dikemas dalam bazaar dan Lelang Makanan. Dimana disajikan aneka makanan khas nusantara yang disajikan oleh 12 kelompok Ibu-ibu PKK antar RW serta beberapa RM disekitar Kebonpala. Para pengunjung dapat ikut serta dalam lelang baik perorangan maupun kelompok dengan cara membeli makanan yang dijual di boothstand. Makanan yang telah dibeli dalam lelang ditempatkan pada tenda tersendiri oleh panitia, dan dinikmati bersama pemenang lelang, peserta dan pengunjung. Atau, jika mau datang dengan rombongan, makanan dapat dijadikan santapan makan siang bersama rombongan.

Tidak ada komentar: